Pinterest ha anunciado a través de su blog que va a suprimir el botón de “me gusta“. La idea de esta red social es el intercambio de ideas inspiradoras. Eso le ha otorgado el sobrenombre de “la red de las ideas”.  Por ello, su contenido se presta a que las usuarios expresen sus gustos y preferencias. Sin embargo, el objetivo final es guardar un catalogo de imágenes que puedan servir de inspiración.

Pinterest suprime el botón de “me gusta” para eliminar confusiones y mejorar la experiencia de los usuarios. El botón de “guardar” se convierte en la única forma de expresar nuestras preferencias.

Hasta ahora, cuando los usuarios localizaban una idea que les interesaba, podían hacer clic en el botón “me gusta”  o en el botón “guardar”. La idea inicial del “like” es que los usuarios pudieran mostrar sus preferencias y gustos. Al elegir esa opción, ese pin queda guardado en la pestaña de “me gusta”.

La finalidad del botón “guardar” es muy similar. Es una función para almacenar pines. Además, la principal ventaja del botón guardar es que permite organizar la ideas en tableros temáticos.

Por tanto, en ambos casos el usuario está acumulando sus ideas. Sin embargo, un estudio realizado por Pinterest ha establecido que la mayoría de los usuarios prefieren Guardar a hacer clic en el botón “me gusta”.

pinterest botón me gusta

¿Qué motivos hay para eliminar los “me gusta”?

Según anuncia Pinterest, el principal motivo para eliminar el “me gusta” es que se trata de un botón que causa confusión a los usuarios. Eso se debe a que la función final de ese botón no está clara: expresa gustos y guarda pines en una carpeta diferente. Lo usuarios suelen confundirlo con la opción de guardar.

La decisión se fundamenta en mejorar la experiencia del usuario. Como la red social indica, es más fácil quitar el botón. Así, se eliminan duplicidades. Los usuarios podrán guardar y organizar sus pines con el botón Guardar. Pinterest obtendrá la información sobre los gustos e intereses de los usuarios en base a lo que almacenan en sus tableros.

La opción de Guardar realizará las funciones del botón de “me gusta”. Así se facilitará la navegación y la interacción del usuario.

Pinterest ha mostrado mucho interés en este ultimo año por optimizar la navegación de los usuarios. Acaba de actualizar su plataforma en castellano para facilitar la navegación a los usuarios hispanohablantes. También ha lanzado su nueva extensión de Chrome con búsqueda visual para facilitar las consultas a sus usuarios.

¿Qué pasará con los pines que me gustan?

¿Y ahora qué? Esa es la pregunta del millón: ¿Qué ocurrirá con los pines que ya han gustado a miles de usuarios? Pinterest ha comunicado que se creará un tablero secreto para cada usuario con los pines almacenados en la pestaña de “me gusta”. Se eliminará el botón y la pestaña de “like”. De ese modo los usuarios podrán reorganizar sus pines entre los tableros que configuran su perfil.

Los pines que “te gustan” quedarán almacenados en un tablero secreto que podrá ser editado, modificado y eliminado. Así los pineadores podrán reorganizarlos temáticamente como los otros pines.

Por el momento Pinterest no ha indicado exactamente cuando dejaremos de ver el botón de “me gusta” en los pines. Pero parece que será en breve. ¿Solías utilizar este botón? ¿lo considerabas útil? ¿crees que mejorará esta idea la experiencia del usuario?