En este mes de marzo, WhatsApp ha incorporado novedades muy interesantes. La primera de ellas consiste en que la plataforma va a permitir que los usuarios puedan leer y enviar mensajes de otras redes sociales, como Facebook Messenger y Telegram. Todo ello sin tener que salir de la aplicación.

Pero este no es el único cambio que vamos a encontrar en la aplicación. Te lo contamos todo con mayor detalle en este artículo.

Las razones que han llevado a WhatsApp a incluir esta función

WhatsApp se verá obligado por la Unión Europea, entre otras apps de mensajería, a aprobar la interoperabilidad cuando entre en vigor la nueva Ley de Mercados Digitales (DMA).

Esta ley forzará a las compañías reconocidas como “guardianes del acceso a Internet”, entre las que se encuentra WhatsApp, a mejorar sus servicios, debiendo facilitar la interoperabilidad de la aplicación con otras redes sociales de la competencia.

¿Qué es la interoperabilidad?

La interoperabilidad es la capacidad que tienen diferentes sistemas, dispositivos o aplicaciones para comunicarse, intercambiar datos y trabajar juntos de manera eficiente y efectiva.

En el contexto de la tecnología y el software, es fundamental para garantizar que los usuarios puedan acceder y utilizar sus datos y servicios de manera coherente, independientemente de la plataforma o la aplicación que estén utilizando.

Cómo funciona la interoperabilidad de WhatsApp con otras aplicaciones

A partir de ahora, en la parte superior de la bandeja de entrada verás todos los mensajes procedentes de otras aplicaciones, en una nueva pestaña llamada “Chats de Terceros”, desde la que podrás interactuar rápidamente.

Al principio, afectará a los mensajes de texto, imágenes, vídeos, mensajes de voz y archivos. Más adelante se añadirá la opción de realizar llamadas o mantener chats grupales desde WhatsApp con usuarios de otras apps de mensajería instantánea.

Además, a continuación, veremos la nueva función que ha añadido WhatsApp en su última versión (hasta el momento solo en Android).

WhatsApp bloquea las capturas de pantalla a las fotos de perfil

Además, en búsqueda de proteger la privacidad del usuario, WhatsApp ha eliminado la opción que permitía guardar las fotos de perfil de otras personas. Por ello, empezaron a hacer capturas de pantalla, compartiéndose estas imágenes sin el conocimiento de la persona involucrada.

A partir de ahora, la aplicación muestra una notificación señalando que la acción ha sido bloqueada: “Esta aplicación no permite hacer capturas de pantalla”.

Conclusiones

WhatsApp está realizando cambios significativos, siendo así más sencillo el uso de redes sociales para el consumidor, y aún más importante, protegiendo la privacidad de los usuarios.

¿Qué te parecen estas nuevas funciones? ¿Crees que son necesarias y que les daremos utilidad?